首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
省政府副秘书长李云林莅临景宁调研教育现代化创建工作

发布日期:2016-05-31访问次数: 信息来源:景宁县教育局字号:[ ]


5月27日,省政府副秘书长、教育督导委员会副主任李云林带领省教育厅督导处黄亮处长等相关处室负责人一行莅临景宁,就教育现代化创建工作开展实地调研。丽水市人民政府副市长戚永远,市政府副秘书长王炜,市教育局局长何卫宁,市教育局副局长叶信昌,市政府教育督导室教育督导员马佩华以及景宁县委常委、副县长金伟等陪同调研或参加座谈会。

上午,李云林一行先后深入我县鹤溪小学、蓝天幼儿园,梧桐乡中心学校、梧桐乡中心幼儿园,大均乡中心学校等学校进行实地走访调研,了解各学校的规模、办学特色、校园文化建设等相关工作开展情况,并兴致勃勃观看了鹤溪小学大课间活动、大均乡校特色葫芦丝演奏等。李云林副秘书长对我县党委、政府高度重视教育工作,不断加大教育投入力度;各乡村学校拥有良好硬件条件,同时注重“一校一特色”的教育发展理念,并通过实践取得的良好成效等给予充分肯定。他指出,这是畲乡教育事业发展的“新春天”,广大教育工作者要进一步强化责任感,不辱使命、不负众望,努力创造教育事业的新辉煌。
  下午,李云林召集全市9县(市、区)政府分管领导人、教育局主要负责人召开教育现代化创建工作座谈会。会上,各县(市、区)分管教育的领导就教育现代化创建工作的推进情况和存在的问题、困难等情况进行简要汇报;与会人员还围绕如何解决热点、难点问题展开热烈讨论,分析研究对策、提出举措,共同为教育现代化创建工作献计献策。

市教育局何卫宁局长针对大家的发言和丽水教育的实际情况,提出五个方面的意见和建议:一是基础教育重点县是否可以扩面,能否设立学前教育重点县,让贫困地区的丽水能够得到更多是实惠。二是设立山区教育现代化创建的奖励制度。三是教师编制问题省里能否带头破解,因为小班化后的教师缺口更大,矛盾更加突出。四是现代化县创建列入各县市党委政府考核。五是加强山区教师培养的力度。

省教育厅督导处黄亮处长针对在丽水和景宁的所见所闻,发表了讲话,他充分肯定了丽水和景宁的教育。一是能自我揭短、真投入、有实效、力度大;二是丽水各级政府在创建工作中体现政府主体,放在心上、扛在肩上、落在行动上,非常到位;三是丽水市教育现代化县虽然基础弱,投入难,但是创建力度大,走在全省前列。他还提出了中肯的建议:一是抓紧时间,要抓住领导重视的机会,做到借势借力搞创建,抓紧时间对标补短;二是抓紧力度,教育现代化县创建不单是教育部门的事,加强宣传力度,让更多的部门和民众知道创建现代化县的重要性和迫切性;加强创建部门之间的合作,创新机制,推进创建进程;加强办学体制改革的力度;三是抓紧主业,教育现代化不单是教育硬件的现代化,更是软件的现代化、理念的现代化、管理的现代化;加强队伍建设,更好为现代化县创建提供更好服务,更不能忘提升质量中心工作。
  听取大家的发言后,李云林副秘书长作了重要讲话。他强调,一是认识再提升,丽水教育事业迎上好机会,松阳创建成功,提升了信心,增强了自信,同时丽水市史书记高度重视教育,是丽水教育弯道超车的好时机,丽水教育将迎来崭新的春天。二是举措强精准。查准短板,精准发力,勇于创新体制机制,精准施策,部门协同、上下联动,各部门都有责任和义务为教育现代化创建出谋划策。三是工作重落实。工作要落下、落实、落细,要向抓项目工程一样抓到位,落实一校一园一策。四是强调当前的安全重点工作,确保高考安全维稳,确保塑胶跑道的质量安全,否则实施严格追责制度。五是督导工作是政府的督导,不是教育部门单方面的督导,各部门要相互联动,深化管、办、评制度的研究,提高督导的针对性和有效性。

会上,戚永远副市长指出,丽水教育有三难,投入难、招才难、改革难;存在着很多短板,初中教育的短板、学前教育的短板、城区教育资源的短板、师资队伍的短板、校际均衡的短板。但是丽水教育也一定做到:有信心、有举措、有成效。最后戚永远副市长向省委、省政府提出了以下建议。一是如果现代化县创建列入各级党委、政府考核有难度,是否考虑把县域标准化学校创建列入考核来撬动教育的发展。二是在教师队伍建设上有新研究、新政策。怎样吸引更多优秀的孩子报考师范专业,加入到教师队伍中来。三是建议构建义务教育质量监测体系。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统