首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
缙云县民办教育协会工作纪实

发布日期:2016-05-30访问次数: 信息来源:缙云县教育局字号:[ ]


沟通中凝心聚力,自律中提质前行

 

                                                ——缙云县民办教育协会工作纪实

 

缙云县现有幼儿园78所,其中民办园65所,占83.3%。民办幼儿园在园幼儿9757名,占全县在园幼儿总数的73.27%。民办幼儿园在职教师556人,其中持有幼儿教师资格证400人,持证率为71.94%。65所民办幼儿园中,共有省等级幼儿园42所,其中二级园7所,三级园35所。

缙云县民办教育协会成立于2002年,至今已历时三届,协会始终坚持对外维护民办幼儿园的合法权益,对内整肃秩序、自强不息,经过几年的不懈努力与坚持,全县各民办幼儿园已初步呈现出“园际关系渐趋和谐,民办园诉求传递有效,主管部门的意志得以贯彻”的可喜局面。

一、主要变化

1.民办幼儿园布局更合理。按照“新建一批、改建一批、整合一批、淘汰一批”的思路,民办幼儿园园所从2011年的102所整合到65所,民办学前教育“散、小、乱、差”的格局得到改善。目前,全县民办幼儿园平均班级数5.9个,平均在园幼儿149.1人。

2.等级园数量更多。“十二五”期间,全县民办幼儿园共新创省二级园7所,三级园35所。全县幼儿园等级园比例从2011年的13.72%提高到目前的64.61%;等级园招生覆盖率从2011年的48.6%提高到目前的78.73%。

3.幼儿教师资格持证率提高。通过持证奖励、培训扶持、提高待遇等举措,缙云县幼儿教师资格持证率较之2011年提高了40.91个百分点。

4.初步建立民办幼儿园保障机制。县财政每年安排专项经费200万元,用于幼儿园升等奖励、上等级民办幼儿园合格教师社会保障的部分补助、学前教育师资培训、集体或个人突出贡献奖励等。2015年,共有7所省二级民办幼儿园获得17.5万元生均公用经费补助。每年完善并修订《缙云县民办幼儿园发展性评价办法》,2015年共有22所办园成绩突出的民办幼儿园获得每班1000元标准的奖励资金。民办幼儿园均与属地派出所建立联动机制,每所幼儿园做到“五个一”,即有排查、有记录、有整改、有演练、有教育。

5.保教质量有效提升。以幼儿园内涵建设为重点,通过举办园长岗位培训、园长论坛、观摩学习等途径提升园长专业素养,转变园长管理理念,促进幼儿园规范发展;同时还邀请了朱家雄、俞春晓等国内知名专家来我县开展专题讲座和交流,举办实效课堂评比、区域研讨、教师技能技巧比赛、保育员上岗证系列培训等活动,提升教师和保育员专业理念和带教能力,有效促进幼儿园保教质量全面提升。

二、主要做法

1.强化沟通协调,抚平园际鸿沟。

促进合作共赢。每年定期召开会长、分会长办公会议,深入探讨和研究《3—6岁儿童学习与发展》指南;仅2015年就走访民办幼儿园67 次,宣导协会工作目标、任务;号明理清各民办幼儿园的亮点及不足,提出近期能纠正解决的问题及措施办法;通过走访、交流、沟通,形成共识,使全县各民办幼儿园生态环境大幅优化,园际间的合作携手逐渐取代对立竞争,把大家的心思、行为逐步统一到规范办园、提升办学水平上来,推动全县学前教育事业朝着健康方向发展。

    指导层级评定。为使各个片区的幼儿园能顺利通过省二、三级评定,协会和各分会,克服自身手头事务繁忙等多种困难,多次组织人员到各幼儿园指导评估准备工作。将上级评级标准、要求规范详细明白地传递到园。针对食堂存在的共性问题,还邀请食监局的同志亲临各幼儿园指导工作,帮助改进。通过改造,多数幼儿园顺利地办理了卫生许可证,为申评等级园解决了实际而具体的问题。

坚持依法办学。一是积极配合县政府、县教育局关于整顿幼儿园机动接送车工作。协会理事单位首先作出表率,然后协会深入每所配置了机动接送车的幼儿园,进行联名签字盖章活动,为彻底消除接送车方面的安全隐患,发挥了协会的统率作用。截至2012年底,全县所有民办幼儿园全部停止使用接送车。二是为了使民办园不作虚假宣传、坚持依法、依规办园,规范招生,规范收费。协会牵线组织各园统一到发改局备案申请、沟通协调,科学合理地罗列了各成本项目、成本数据等,教育成本测算有根有据。将收费标准提高到家长接受,园主满意的区间。据不完全统计,就2014年规范收费,每年就增加幼儿教育经费60万元。同时,也切实维护了幼儿园的合法权益,对提高办园投入能力,提高教师待遇起了较好的效果。

积级调处纠纷。在办园条件、园务管理、保教、安全等方面存在的一些困惑,协会下决心、化大力气寻求解决办法,近年来,协会解决纠纷21次,其中,幼儿园与教师纠纷5次,幼儿园间10次,解决幼儿园与家长的纠纷6次。

服务职称评定。积极配合教育、人事等行政部门做好非事业编制教师的职称评定,教师资格培训,普惠性民办园认定与申请核对资料等工作。将上级行政部门的政策、信息准确、及时传递到各位会员单位,热心为大家服务,让各会员切身感受协会的关心和温暖。

    提升归档水准。推动各幼儿园档案,台账资料的规范整理工作。特别是发展性评价及省等级园评定材料的整理,协会尽了极大的努力,多名正副会长参加相应的考评工作和指导活动,为规范办园及创建省三级、二级发挥了重大作用。  

抓实各类培训。一是承办了为期三年(2012-2015)的全县民办幼儿园园长岗位培训,通过专家讲座、观摩学习的形式,坚持以问题为导向,开展食堂管理,职工保险,膳食检查等内容的培训,共组织园长培训11次,户外拓展1次,参与园长共计1080人次。同时,以分会为单位组织各园长到外地学习。二是以片区、分会为单位,联合消防队、红十字会等部门开展消防知识、自防自救等培训,有效地提高了教职工的消防安全意识、急救知识和自我保护能力。三是配合教研室、教师进修学校开展全县教师学时培训,参训的民办园教师约1773人次。四是组织23所准办园园长前往永康市实验幼儿园、永康金色年华幼儿园和金宝国际幼儿园进行观摩学习。

   2.全力承接支持,争取更大话语权。

    协会的工作,离不开教育主管部门的指导与支持。我们深切地感受到,协会的工作成果与教育主管部门的指导与支持度是成正比的。几年来,特别是县教育局幼教中心,给予我们很多的理解与支持。

尊重评估结果。多年以来,对民办园的评估、检查、安全管理等活动,教育局都放手让协会的理事人员参与其中,积极为理事人员与各园的接触创造条件,并且能认真听取协会的反馈意见,尊重协会的评估结果,实事求是修改一些规定。

征询意见建议。多年以来,缙云县教育局在出台一些政策、设点布局、办园准入等方面都能征询协会的意见,因此,很多规定都能与地气紧密相接。

提供财力支撑。教育局能给协会划拨一定的活动经费。2015年仅教师培训项目就划给3万元经费,为活动提供了必要的保障。

    当然,协会工作的开展还存在很多的困难和问题,如民办幼儿园之间的衔接渠道还不够通畅,园际间欠缺合作精神等,这都需要协会发挥更大的桥梁和纽带作用,开展更多的活动,以进一步增强凝聚力,使缙云县民办幼儿园逐步发展为规范、和谐的群体组织,让全县民办幼儿园朝着美好的未来坚实地迈进。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统