首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
丽水市“五抓”提升学前教育发展水平

发布日期:2016-05-23访问次数: 信息来源:丽水市教育局字号:[ ]


近年来,丽水市通过抓“认识、项目、队伍、管理、保障”,破解学前教育“机制、设施、素质、品质、发展”等短板,学前教育发展取得明显成效。截至目前,全市学前教育入园率从2013年的95.1%增加到96.64%,等级园占比从46.23%增加到70.91%,等级园覆盖率从74.1%增加到85.48%,专业教师持证率从52.4%增加到74.91%,无证幼儿园从64所到整治到位,学前教育达标(示范)乡镇(街道)70个增加到105个。

(一)抓认识,破解机制短板。一是建立政府主导、部门负责的工作机制。近年来,先后出台《关于切实加强学前教育全面提升保教质量的若干意见》《丽水市发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》《丽水市发展学前教育第二轮三年行动计划(2015-2017年)》等文件,同时,各县(市、区)分别成立以副县(市、区)长为组长的“学前教育三年行动计划”领导小组,负责协调落实各项工作。二是建立专项督导评估机制。对各县(市、区)学前教育的事业发展、教育质量、经费投入、教师待遇保障和安全管理等进行专项督查评估,并列入对各县(市、区)政府年度业绩考核指标体系。

(二)抓项目,破解设施短板。一是明确新建和改扩建幼儿园目标。在第一轮发展学前教育三年行动计划(2011—2013)期间,完成新建幼儿园68所、改扩建110所。目前,正在实施第二轮三年行动计划(2015—2017),计划新建幼儿园48所、改扩建29所。二是建立项目督查机制。通过采取季报的形式,及时掌握项目推进的即时情况;同时,组织相关人员在每年7、8月份对全市建设项目逐个督查到位,确保各建设项目如期完成。

(三)抓队伍,破解素质短板。一是政策支持稳定队伍。在编制整体偏紧的情况下,编制数向幼儿教师倾斜,到2015年底,全市幼儿教师编制数1657人,事业编制教师比例达到28.16%,高于全省20.16%的水平。同时,通过调剂编制、园际调派、公民办互派交流、自聘等方式,破解学前教师编制紧缺问题。二是强化培训提升素质。通过制定教师培训计划、举办各项活动、建立“名师工作室”等措施,提升教师的专业能力,特别是针对无证教师进行一系列免费培训,截至2015年底,持有资格证幼儿教师共有4312人,全市教师持证率达到74.91%。

(四)抓管理,破解品质短板。一是开展无证幼儿园专项整治行动。2015年,出台《关于开展无证幼儿园专项整治行动的通知》,在整治过程中,龙泉市探索出了联合办园的路子,积累了成功经验。截至2015年底全市消除无证幼儿园。二是提升幼儿园办园品质。认真贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》精神,积极推进幼儿园教育教学改革。更新办园理念,加强管理和教育水平,坚持以游戏为基本活动,优化幼儿一日各环节,科学保教;加强家园合作,建立有效家访机制,促进家园共育,截至2015年底,等级幼儿园占比达到70.91%。

(五)抓保障,破解发展短板。一是大力发展公办幼儿园。2011年来,共投资9.32亿元,新建幼儿园68所、改扩建115所;2015年全市一级、二级、三级幼儿园分别比2013年增加了7所、40所、48所。截至2015年底,教育部门办幼儿园从2010年的149所增加到175所,公办幼儿园覆盖率从12.1%提高到34.1%,提高了22个百分点。二是大力发展普惠性幼儿园。2015年8月来,各县(市)均出台普惠性民办幼儿园认定与管理办法,探索以政府购买服务的理念,研究出台普惠性民办幼儿园生均公用经费标准或生均财政拨款标准并纳入财政预算等一系列扶持政策。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统