首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江省基础教育重点县局长谈补短板(十一)——临海:攻坚克难补短板 拉高标杆勇争先

发布日期:2016-04-25访问次数: 信息来源:临海市教育局字号:[ ]


    今天的“浙江省基础教育重点县局长谈补短板”第十一期,我们邀请了临海市教育局局长陆建平,请他说说临海如何深入实施基础教育提升“五大行动”,加快教育现代化进程。  

临海是人口大市、教育大市,总人口119万,中小学(幼儿园)在校生近20万。由于临海财力有限,过去长期投入不足和历史性的积累,导致临海义务教育生均资源不足、学前教育发展滞后、特殊教育办学条件较差等主要“短板”,优质教育资源不能满足百姓读好书的愿望。    

我们正视存在的问题和困难,下决心攻坚克难补短板,以创建省教育现代化市为目标,按照《临海市基础教育提升计划》,深入实施基础教育提升“五大行动”,两步并作一步走,大力推进重点县建设和现代化市创建,加快教育现代化进程,确保今年完成改薄任务,并申报省教育基本现代化市,确保明年通过。

深入实施中小学布局优化行动

按照常住人口,并通盘考虑新型城镇化、“二胎”政策和放开户籍改革等新问题,重新调整了中小学(幼儿园)布局规划。加大教育资源统筹力度,全面加快教育基础设施建设,“十三五”期间,我市计划投资30多亿元,建设重大教育项目32项。2016年,迁建高中1所(灵江高级中学)、初中2所(永丰中学、大洋中学)、小学3所(涌泉中心校、川南小学、长甸小学),新建小学2所(大田二小、鹿城小学二期),年度新开工项目总投资超10亿元,通过项目建设进一步促进全市教育布局的整体优化。

深入实施义务教育标准化建设行动  

“十二五”期间,临海已在“百校达标工程”上投入8.5亿元,其中2015年投入2亿多元,新建改建校舍6.7万平方米,大洋小学北校区、鹿城小学一期、市实验幼儿园等一批重点项目相继建成并投入使用,完成了鹿城小学、晓村二小、小溪小学等23所薄弱学校建设或改造,2015年新增省标准化学校34所,较2014年提高了30个百分点,增幅居全省前列。2016年,计划投入4亿多元,安排建设项目56个,其中投入1.46亿元,开展薄弱学校基础设施建设或改造。另外,计划投入教育装备3000多万元。到今年年底,全面完成薄弱学校改造任务,力争标准化学校比例提高10个百分点。

深入实施学前教育第二轮三年行动

我市紧盯学前教育发展短板,加大投入保障力度,2015年,共落实学前教育专项奖补资金900万元,幼儿教师持证率提高了20个百分点,省等级幼儿园数提高了10个百分点,全省学前教育第二轮三年行动计划中期推进现场会在我市召开,学前教育“去小学化”工作被《浙江教育报》誉为“临海经验”。2016年,我市将进一步落实学前教育奖补政策,计划创建台州市学前教育合格镇5个,新增省等级幼儿园20所以上,投入2200万元,新建、改建大田中心幼儿园、伟星城小区幼儿园等公办幼儿园6个;完成汇溪中心幼儿园等续建项目6个,力争等级幼儿园数占比达90%。

     深入实施特殊教育提升行动  

加快特殊教育学校标准化建设,改善办学条件和设施,迁建市特殊教育中心,预计总投资3500万元(不含征地费),今年计划投入1200万元,启动项目建设。加快资源教室建设,进一步落实义务教育残疾儿童少年随班就读、集中教育、送教上门等工作。

深入实施教师队伍素质提升行动

2015年,采取多种渠道公开招聘引进教师290多人,交流义务教育学校教师校长200多人,新增省教坛新秀3人、第八批台州市名师名校长18人,建成教育部领航名校长工作室1家。2016年,将加大教师招聘和引进力度,用足编制,招聘引进教师350人,较2015年增加60余人。新教师分配继续向农村、薄弱学校倾斜,进一步完善教师流动常态化机制。加强幼儿教师培训培养,到年底幼儿专任教师持证率达85%以上。实施校长领航发展计划,加强名优教师、特级教师梯队培养,完善教育系统高层次人才奖励扶持政策。







打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统