首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江省基础教育重点县局长谈补短板(十)——温岭:紧盯“短板”,精准提升基础教育发展水平

发布日期:2016-04-25访问次数: 信息来源:浙江教育督导网字号:[ ]


在今天的“浙江省基础教育重点县局长谈补短板”系列专题中,我们邀请到温岭市教育局局长周志云为大家讲述温岭如何解决教育资源不足、标准化学校比例低、学前教育发展滞后等问题!  

2014年,温岭市被列为浙江省11个需要提升基础教育保障水平的重点县市之一,主要“短板”集中在因人口基数大、历史欠账等原因造成的教育资源不足、标准化学校比例低、学前教育发展滞后等问题上。

1.  加大投入,全面提速基础设施建设  

我们针对32所教育资源不足学校“短板”情况,按照两年内完成整改的要求,计划投入7.7亿元,改造面积14.8万㎡。2015年到位资金1.7亿元,完成横湖小学等10项改扩建工程和4所薄弱学校的省补改造工程。
  全市学校新增建设面积3.48万㎡,新增运动场面积4.89万㎡,公办学校塑胶跑道覆盖率达到94.25%,义务教育学校加热保温饮水设施建成率达100%。
  “十三五”期间,计划安排教育建设项目68个,总投资将达到27.96亿元,比“十二五”期间增加19.18亿元,增幅达到236.2%。
  同时,设立温岭市教育投资发展有限公司,通过PPP、基建代建、委托管理等形式,拓宽筹资渠道,积极筹措教育资金,盘活并用好存量,精打细算,有效提高资金效益,确保所有项目保质保量如期建成。

2.  对照标准,对症优化教育资源配置  

2015年,我们生均教学仪器设备经费投入474.3元,生均累计教育技术装备经费投入达到2522.1元。
  新增省义务教育标准化学校30所,标准化学校总数达到71所,占比87.7%,同比增长45.5%。
  2016年计划对38所学校进行改建、扩建,努力实现生均公用经费标准超过省定标准100元,按幼儿园人均100元、小学初中人均200元、高中人均300元安排生均教育装备经费,并分别设立教育信息化专项建设资金500万元、民办民工子弟学校“以奖代补”教育装备专项经费300万元。
  至2016年底,全市生均累计教育技术装备经费投入将达到2900元,并力争标准化学校比例提高至95%以上。
  同时,参照标准化学校基准办学标准,拨付建设专项资金108万元,对56个村级小规模校区开展星级达标督评活动,强力推进城乡教育一体化发展。

3.强化持证,全面提升学前教育办学水平  严格实行幼儿园教师资格准入制度,要求新聘任的教师必须持相应的教师资格证。
  加大幼儿教师考证持证奖励力度,对持证上岗的非在编幼儿园教师给予每人每年4000元的奖励。把持有相应资格证比例作为对幼儿园年检、奖补和换证的主要条件之一。
  继续健全学前教育经费投入机制,通过奖励、经费补助等方式,进一步提高幼儿园非在编教师工资待遇,逐步缩小非在编教师与在编教师的收入差距,力争到2016年底,全市非在编幼儿园教师人均收入达到本市社会单位在岗职工平均工资以上。
  教育部门还与浙师大杭州幼儿师范学院等3所高等院校开展合作,建立温岭市学前教育教师发展培训中心,重点开展幼儿园教师考证培训和素质提升。
  2015年,全市幼儿教师新考证331人,持证率达到75.35%,比上一年提高了21%。2016年,将力争幼师持证比例达到85%以上。
  此外,我们还将出台《温岭市学前教育专项布局规划》、《城镇小区配套幼儿园建设和管理实施办法》、《普惠性民办幼儿园标准和认定办法》等,对上等级民办幼儿园以政府购买服务的方式实施生均经费补助政策,2016年争取10所以上幼儿园升等晋级,努力实现全市幼儿园等级幼儿园比例达到90%以上。







打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统