首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江省基础教育重点县局长谈补短板(九)——苍南:深入分析短板成因 对症下药攻坚克难

发布日期:2016-04-22访问次数: 信息来源:苍南县教育局字号:[ ]


    在今天的“浙江省基础教育重点县局长谈补短板”系列专题第九期中,我们邀请了苍南县教育局局长叶信迪,他将为我们分析苍南教育三大短板的形成原因,并详细介绍补短板的目标和具体对策。

苍南现有幼儿园239所,小学71所,初中69所(含九年一贯制学校),普高18所,职高5所,在校师生21万人。作为浙江省教育大县,苍南用全市10%的财政性教育经费支撑起了占全市13%人口的教育。多年来,苍南在创建优质教育资源、促进教育均衡发展等方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但仍存在学前教育“三率”较低、省义务教育标准化学校创建占比低和职业教育发展滞后三大“短板”。

学前教育“三率”较低  

    短板现状:近三年来,苍南学前教育快速发展,学前教育“三率”提升幅度很大,等级幼儿园占比提升了31.4%,教师大专及以上学历提升了34.0%,教师资格证持证率提升了47.6%,但是与省内兄弟县市横向比较差距仍很大。2015年秋季,全县幼儿园237所,其中等级幼儿园170所,等级园占比率为71.72%,专任教师的大专及以上学历占比率为66.27%,持有教师资格证率为60.4%。    

    原因分析:一是财政投入不足,公共财政投入学前教育的经费占财政教育总投入的比例偏低,占比不到2%。二是幼儿园布局缺乏整体规划,公办园拥有率偏低,公办园建设因县财政投入严重不足和土地指标等因素限制,进展缓慢。在小区配套幼儿园建设方面,由于监管不到位,大部分开发商以各种理由不予建设。三是学前教育优质资源相对不足,存在很多“家庭作坊式”幼儿园,大部分园舍租赁民房。部分园舍土地采用市场竞标形式,提高了办园成本,也给园舍带来很大的不确定性。四是民办幼儿园教师流动性强。全县幼儿教师绝大多数为聘用教师,工资待遇普遍偏低,造成幼儿园难以吸引和留住优秀教师。    

目标对策:2016年,实现等级园占比率达到80%,专任教师大专及以上学历比例达到70%以上,教师持证率力争达到70%。    

一方面,提升等级幼儿园比例。扎实推进第二轮的学前教育三年行动计划,力争通过两年努力,大幅提高苍南等级幼儿园比例。一要依法足额投入;二要科学编制苍南县学前教育布局规划;三要严格控制新办园的审批;四要规范住宅区配套幼儿园管理与建设;五要规范管理普惠性民办幼儿园;六要进一步健全等级幼儿园创建管理制度;七要做好幼儿园的扶强撤差工作。

  另一方面,提升学前教育教师大专学历与资格证占比率。贯彻落实《教育部、中央编办、财政部、人力资源保障部关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》要求,大力提升学前教育师资水平。一要严格执行学前教育师资的准入制度,严把入口关;二要加大培养和培训力度;三要继续实施教师培训奖励办法;四要公开招考公办教师;五要进一步提高民办幼儿园教师的待遇。

省义务教育标准化学校创建占比低  

    短板现状:苍南义务教育阶段学校有137所,截止2015年12月底已创建省义务教育标准化学校96所,未创建达标41所(其中民办学校8所),创建达标学校占比为70.03%,与全省、全市水平相比偏低。    

原因分析:一是中心城镇新建学校的建设速度跟不上城镇化快速发展的步伐。近几年来,随着城镇化不断推进,大量人口向中心城镇流入,偏僻农村、山区学校生源大量流向中心城镇中小学及城郊结合部相对优质的学校。中心城镇学校生源急剧增加,新建的学校速度未能及时跟进。二是中心镇学校生均占地面积不足。据统计,31所未创建达标的公办中小学中,27所属于各中心镇学校及城郊结合部相对优质的学校。灵溪、龙港、钱库、赤溪等地未创建达标学校存在超班额现象。三是民办学校创建存在困难。主要表现在硬件建设、设备投入不足,师资方面的学历、职称差距较大;同时,由于创建标准化学校需要大量资金投入却没有相应的政府补助和奖励机制,创建主体的办学法人积极性不高。

  

目标对策:2016年计划创建省义务教育标准化学校27所,将省义务教育标准化学校总数增加到123所,占比提高到90%以上。    

一方面,做好科学规划,合理布局校网。一要新建学校加快进度;二要城镇学校扩容增量;三要部分小规模学校异地迁建。  

  另一方面,依托等级创建,促进城乡均衡。通过温州市办学水平等级学校创建、新优质学校打造、农村自然小班学校小班化教育实验、打造集团校等途径,提升山区、农村和城郊结合部学校的办学水平,促进均衡,努力办好家门口学校,提升群众认可度,留住本地生源。一要加大财政资金投入;二要改进教师流动机制;三要提高学校管理水平;四要完善招生政策与施教区合理划分;五要出台激励机制或相关文件。

                                   

职业教育发展滞后  

    短板现状:目前,全县仅有职业学校5所(公办3所、民办2所)。其中,省一级重点、国家级重点职业高中1所,省三级重点职业学校2所。在校生有8133人,普职比仅为0.68:0.32,教职员工706人,专职教师626人。    

    原因分析:一是财政投入严重不足。公共财政投入职业教育的经费占财政教育总投入的比例偏低。以2014年为例,公共财政投入职业教育的经费占财政教育总投入的比例仅为4.5%;教育费附加用于职业教育支出占比仅有3.8%;职业高中的生均公用经费仅是普通高中的1.11倍。二是重点职业学校建设滞后。占地370多亩的龙港新城中高职一体化学校建设速度缓慢,前期工程到目前为止才投入700多万元。三是规模容量小。除了苍南职业中专占地超100亩之外,金乡职业高中占地仅有19亩,龙港二职占地也只有38亩,其他2所民办职业高中占地合计不到70亩。除苍南职业中专在校人数超过3000人外,其他四校在校生校均人数不足1200人。四是普通高中招生与职业高中招生比例失调。2015年普通高中招生6528人,职业高中招生3128人,普职比仅有0.68:0.32。    

    目标对策:2016年,认真落实温州市职业教育发展“1+6”政策的实施工作,推进职业教育整合提升工程,做大做强苍南职业教育。    

    一要依法加大财政性投入。二要加快龙港新城中高职一体化学校建设进程。三要建议政府加大对民办职业学校建设用地的供给力度。四要积极推进公办职业学校扩容提升工程。五要大力宣传职业高中就学的优惠政策。六要严格控制普通高中招生人数,进一步挖掘职业学校招生潜力,进一步扩大职业高中招生规模。七要切实做好桥墩高中、矾山高中、马站高中等三所普通高中的普职融通试点工作;继续探索综合高中办学模式,鼓励支持薄弱普通高中走综合高中办学改革之路,从而进一步有效增加苍南职业教育容量。







打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统