首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江基本教育现代化样本展示——桐乡样本

发布日期:2016-03-08访问次数: 信息来源:桐乡市教育局字号:[ ]


浙江基本教育现代化的桐乡样本:

打造“文化立校”的区域教育品牌

 

今天,“教育之江”推出系列专题的第十二期——“浙江教育基本现代化的桐乡样本”,看看桐乡教育如何加强校园文化建设,打造“文化立校”的区域教育品牌。

 

说明: IMG_256

桐乡市留良中心小学:耦耕园的蚕豆熟了

  

  2015年,桐乡教育坚持以教育现代化建设为主线,不断改善办学条件,优化师资队伍,强化教育管理,深化教育改革,提升教育品质,继去年通过全国义务教育均衡发展县市评估认定后,今年又成功跻身省首批基本实现教育现代化的13个县市之一,教育发展水平再上新台阶,力争早日实现教育现代化。

  

实现教育现代化离不开建设优秀的校园文化。2014年年底,省教育厅下发文件,要求各地高度重视中小学校园文化建设。2015年年初,桐乡市教育部门就把加强中小学校园文化建设作为创建教育现代化的一项重要工作来抓,从调查研究、宣传发动、方案制定、工作部署、措施落地等方面加以落实,经过一年来的辛勤耕耘,取得了比较满意的成果。

 

抓好顶层设计,明确总体目标

说明: IMG_256

桐乡市现代实验学校:蓝印花布特色文化

 

  中小学校园文化建设必须有明确的定位。根据实际,桐乡市从顶层设计的高度确定了校园文化建设的总体目标:通过三年实实在在的工作,着力提升全市学校校园文化建设整体水平;推动中小学逐步形成彰显个性魅力和办学特点的校园文化体系,形成独特的校风、教风、学风,校园文化活动进一步繁荣发展;基本建成基础设施完备、校园环境优美、文化氛围浓郁、人文底蕴深厚、规章制度完善、校园生活幸福的学校文化,力求每一所学校的校园文化外化于校园环境和文化活动、固化于学校制度和校本课程、内化于师生的言谈举止和精神风貌,着力打造“文化立校”的区域教育品牌。

 

突出工作重点,界定主要任务

说明: IMG_256

桐乡市茅盾实验小学:小绅士小淑女在读书

 

●加强学校精神文化建设。追寻学校历史文化积淀,体现时代特征,代表先进的办学理念,建立富有特色的校训、校徽、校旗、校歌、校色、校服,条件成熟的学校精心设计好学校的“logo”,并加以宣传。每个学校要因地制宜,提炼好学校的校风、教风、学风;加强班级文化、寝室文化、社团文化建设。

  

●加强学校制度文化建设。建立健全以人为本、规范有效的学校规章制度,抓好制度的落实,让学校管理制度真正起到规范师生员工言行、提高个人修养和文明程度的作用。构建充满人文关怀的管理文化,把管理与服务做细做精做实,把“软文化”与“硬制度”有机结合,逐步建立和巩固学校师生良好的行为模式。

说明: IMG_256

桐乡市河山中心学校:黄龙足球种子计划启动

 

●加强学校活动文化建设。精心组织开展校园文化活动。以重大节庆日、传统节日为载体,加强民族精神和时代精神教育;以开学毕业典礼、入队、入团、成人宣誓等传统仪式为载体,促进学生健康成长;以读书节、科技节、体育节、艺术节等为载体,促进学生全面和谐发展。深入推进“体育艺术2+1”活动。

  

●加强学校物质文化建设。学校因地制宜,统一规划,注重校园每个细节和空间的设计。让校园的一草一木,一砖一石,一物一景,一墙一楼都体现文化内涵,发挥育人功能,展现学校形象。

  

●加强学校网络文化建设。根据网络特点,加强网上正面宣传,建设融思想性、知识性、服务性于一体的校园网络文化平台,开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,为师生创造良好的网络文化氛围。充分利用校园网、学校官方微博、公众微信等,传播正能量,建设健康、活力、开放的校园网络文化。

 

桐乡市凤鸣天女小学:雏凤练翅 校本课程建设

 

●加强学校课程文化建设。必须将校园文化建设与校本课程开发与开设相结合,将校园文化的重要内容以课程的形式固化。提升校长的课程领导力,提高教师的课程执行力,组建校本课程开发研究团队,开发一批有影响力的校本课程。

  

●加强特色学校建设。把特色学校建设与校园文化建设高度融合,用特色办学丰富校园文化的内涵,用校园文化提升特色办学的水平。将学校办学特色融入到学校文化建设之中,形成一校一品、特色鲜明的办学格局。

 

实施六项行动,确保取得实效

说明: IMG_256

桐乡市高桥中心小学:开设《碗莲种植》拓展课程,建设校园“荷文化”

 

●办学理念引领行动。教育局通过举办校园文化建设推进会和中小学校长论坛,引导中小学校凝炼和完善办学理念,审视定位学校办学方向,探讨和规划办学愿景,培育传承与创新结合、共性与个性兼备的学校精神。开展优秀校歌比赛、校训精神演讲等活动,彰显学校精神内涵,增强学校凝聚力、向心力和公信度。

  

●制度完善创新行动。坚持依法治校,实施民主管理,加大学校制度创新力度,指导各中小学校依法制定具有自身特色的学校章程。健全落实覆盖每一所中小学校的教职工代表大会制度、家长委员会制度和学生参与学校管理制度,形成广大师生员工和家长共同参与学校管理的良好格局。

说明: IMG_256

桐乡市石门幼儿园:立夏野炊

 

  ●真人德育提升行动。桐乡市教育系统认真贯彻夏宝龙书记在全省育人工作会议上的讲话精神,深化“真人德育”研究和实践。以社会主义核心价值观为指引,推进有效德育建设工程,进一步完善中小学德育目标、实施内容和管理路径。深化德育队伍建设,规范广大教师秉持职业操守,弘扬爱岗敬业的良好风尚。

  

  ●课程文化建设行动。积极深化课程改革,加大以选择性教育和个性化教育为核心、以文化为支撑、以实践为导向的校本课程建设,挖掘和重构学科课程中的显性文化与隐性文化,打造“校本精品课程”。

说明: IMG_256

桐乡高级中学:教师书吧

 

    ●环境文化建设行动。按照“以人为本、环境育人”的原则,整体规划校园布局,净化、绿化、美化校园。各中小学校注重学校环境的整体设计,使之能够体现学校的文化传统和办学特色。

  

  ●网络文化建设行动。大力发展校园网络文化,逐步建成集思想性、教育性、知识性、服务性为一体的校园绿色网络平台。把优质教育资源作为网络文化的重要源泉,提高网络文化产品和服务的专业化水平,教育和引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

 

【延伸阅读】数说2015桐乡教育“校园文化建设年”

  关键词:文化立校

  【事实说话】

  桐乡市通过全面部署、科室协同、整体推进的方式,实施办学理念引领、制度完善创新、真人德育提升、课程文化建设、环境文化建设、网络文化建设等六大行动项目,着力打造“文化立校”区域教育品牌。今年暑期,教育局把中小学校长会议的主题确定为校园文化建设,组织校长去上海参观校园文化建设,听取经验介绍,安排本市几所优秀学校作经验交流。

  

  关键词:美丽校园

  【数据说话】

  今年,桐乡市教育局投入资金700万元,专项用于学校环境文化的提升,30个暑期维修项目也大多与校园文化建设相关。开展美丽校园和校园文化建设示范学校申报,全面实施美丽校园创建,评选出20所“美丽校园”,新命名校园文化特色示范学校10所,实施校园文化建设项目87个,已有23所学校提交了2015年的创建计划,35所学校提交了2016年的创建计划。

  

  关键词:班主任整体素质

  【事实说话】

  桐乡市班主任的整体素质有了较大提升,在嘉兴市班主任基本功大赛中有2人获一等奖。开展中小学心理辅导室标准化建设,举行中小学心理教师专业技能大赛,建立中小学心理危机预警和干预机制。加强学校社团文化建设,许多学校建立了各具特色的学生文化社团。

  

  关键词:章程建设

  【数据说话】

  截止目前,全市已有45所学校完成了学校章程的制订工作,占全市学校总数的74%,其余学校的章程建设也在抓紧实施。

  

  关键词:校园网络文化

  【事实说话】

  桐乡市教育局着力净化网络环境,努力营造文明健康、积极向上的校园网络文化氛围,对教职工开展文明上网专题教育,对中小学生开展远离黑网吧教育。各学校努力完善校园网、学校官方微博、公众微信等网络平台。2015年,桐乡市新增嘉兴市数字校园示范学校5所、嘉兴市数字校园11所。

  

  关键词:精品课程

  【数据说话】

  截止目前,桐乡市普通高中已有100余门选修课程被列为嘉兴市级及以上精品课程,包括知识拓展类课程、职业技能类课程、兴趣特长类课程和综合实践类课程,其中6门课程被评为浙江省精品选修课程,8门课程被遴选为浙江省推荐选修课程。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统