首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江基本教育现代化样本展示——上虞样本

发布日期:2016-03-15访问次数: 信息来源:上虞市教育局字号:[ ]


小越镇小一名学生在竹林里跳起拉丁舞,赢得同学们的热烈掌声。

 

今天,“教育之江”继续推出系列专题的第十三期,来看看绍兴市上虞区如何在教育均衡化上做文章,让城乡学子共享精彩的未来。

 

浙江教育基本现代化的上虞样本:

均衡让教育更精彩

 

2014年,上虞区顺利通过省首批教育基本现代化县区评估。评估组认为,上虞教育均衡文章做得“很精彩”。近年来,上虞区赢得多项殊荣或“单打冠军”:全省首个实现“校校通”的县区,省农远工程和书香校园建设先进单位;省教育强乡镇、省公办高中特色示范创建实现“满堂红”;近5亿元的校安工程建设和91.02%以上的标准化学校达成率全省领先。上虞是全国中小学教师继续教育实验区、全国农村艺术教育实验县、省素质教育实验县、省中小学生课外文体工程示范区;连续多年获教育科学和谐发展业绩考核绍兴市一等奖、省优秀奖。

 

A级完小创建:让每个孩子在家门口上好学

 

上虞最南端的清潭小学挂着“A级完小”的牌子,这是学校于2007年创建获得的。在上虞,这样的牌子至今大部分完小都有。区教体局负责人介绍,别以为拿这块牌子很容易,若专用教室、运动场地、教学仪器、师资水平、学校管理等不过关,那你休想拿到。正因为如此,至今全区仍有部分完小未获得“A级完小”称号。

 

学生在阅读《可爱的上虞》读本

 

教育均衡看完小。上虞把推进教育均衡发展作为“创现惠民”的基础工程和实际行动,始终坚持“办好每一所学校”理念,努力让每个孩子在家门口都能上好学。自2005年开始,该区设立专项资金,实施农村A级完小创建工程,在经费上向农村完小倾斜。对创建成A级完小的学校分别给予6-15万元不等的奖励,并在其所在上一级中心学校年度考核中加分,极大地调动了乡镇(街道)和下属学校创建的积极性。经过十年创建,农村完小“脱胎换骨”焕然一新,办学效益明显提高。31所完小(教学点)中,目前有27所完小达到省标准化学校要求,26所跻身A级完小行列。上虞推进农村完小均衡发展、优质发展的做法在《中国教育报》头版头条刊载,并被国家教育部列入2012年全国“两会”教育宣传推荐目录。

 

城乡携手互助:农村与城区学校形成“命运共同体”

 

自2009年开始,上虞城区9所学校各牵手2所农村薄弱学校,建立城乡教育互助发展共同体,构建“不同法人单位、联校协调管理”的新机制,实施“基地学校+X”管理模式。年终对其实行“捆绑式考核”,无论是学校领导层面的交流、教师间的师徒结对,还是学生之间的“手拉手”,每一环都与彼此的得失息息相关,这样,共同体学校成了“一损俱损、一荣俱荣”的“命运共同体”,有力地提升了农村学校在学校管理、师资建设、教育科研、特色教育等方面的水平。

上虞区实验小学的学生正在智慧教室上课

 

同时,上虞大力推进优质教育集团化:2011年秋季,百官小学教育集团成立,城北新校区挂牌开学;2012年滨江小学教育集团成立,迈出了上虞“名校+新校”集团化办学的新步伐。名校集团化还延伸到幼儿园,如实验幼儿园现下辖恒利、盛丰、新上海、和润花园四个分园,形成“实幼教育集团”;今年,百官街道路东幼儿园建成,由爱弥儿幼儿园接管,成为爱弥儿路东分园。发挥名校(园)的引领、指导和辐射作用,通过兼并、重组和合作等多种形式,充分利用名校(园)品牌内涵,引领提升农村薄弱学校(园)的办学品位,有效拓展了优质教育资源。该区还在丰惠、崧厦、道墟等大乡镇实施“镇域一体化”,明确规定乡镇(街道)中心小学负责统筹协调镇域小学教育资源;对规模小的完小、村小,取消其法人地位,由中心小学直接开办教学点,实现了镇域内各小学在管理、师资、设施、质量等方面的均衡提升。而对小乡镇则撤并下属完小,搞九年一贯制。陈溪乡地处上虞的最东南端。苗通小学宽敞、靓丽的教学楼,标准的塑胶运动场,让前来采访的报社记者为之惊叹:大山深处竟有这么气魄的校舍!临近的下管、岭南、丁宅乡也跟陈溪一样,撤并了所有下属完小,乡校校舍全面翻新。虞南山区乡镇如此,经济较为发达的虞中、虞北地区更不必说。前几年,上虞紧抓省教育强乡镇、绍兴市教育基本现代化乡镇创建和中小学“校安工程”、省标准化学校建设契机,大力调整农村中小学布局。坚持“以县为主”,强化政府责任,明确乡镇街道、部门单位职责,科学、稳妥地推进三轮学校布局调整,把农村下属中小学发展放在十分突出位置,与乡镇中小学同步规划、建设;完小与乡镇小融为一体。

 

建立城乡教育互助发展共同体

 

作为省中小学教师交流试点区,这几年上虞城乡教师双向流动力度不断加大。该区积极探索有利于促进城乡、校际均衡的校长教师流动机制,选派城区中层干部到农村学校担任校长,选送农村优秀后备干部到城区学校挂职锻炼,极大地提升了农村学校的管理水平。实行名优教师走教下乡制度,定期开展各类教学业务展示及研修活动,充分发挥名特优教师的示范、引领作用,区级、乡镇级年支教、交流人数达数百人。在上虞,农村教师要比城区教师每月多近千元的收入,上虞不断完善农村教师待遇保障机制,全面推进义务教育绩效工资实施,落实农村教师任教津贴,提高山区教师津贴标准,实施教师先进评比、职称评定、名师培养等向农村学校倾斜的政策,有效地保障了农村教师队伍的稳定。

 

扶贫济困助弱:不让一个孩子失学

舜杰励志助学金发放仪式

 

上虞特别关注“贫困学生、特殊学生、学习困难学生和民工子女”这四类弱势群体的教育问题,努力为他们提供接受公平教育的机会。通过发放“教育券”和“爱心助学金”、结对帮扶,确保家庭经济困难的学生顺利完成九年义务教育,使他们不因贫困而失学。单是政府层面,2010年以来累计发放助学金近3千万元,惠及3万余贫寒子弟,做到“应助尽助”,不让一人掉队。区委、区政府一直把关注残疾学生学习、保障残疾学生受教育提上重要议事日程,单独建校,随班管理,从上虞区聋哑学校、上虞区特殊教育学校到投入550万按规定重建培智学校,切实保障残疾儿少接受良好教育。专门出台加强新居民子女教育与管理工作实施意见,实行“零门槛”入学。教育发展还得到了社会各界的广泛支持,全区设有山区奖教奖学基金、舜杰奖教奖学助学基金、余姚商会助学金等扶贫助学、奖教、奖学基金等70多个,金额近2亿元,被称为“上虞基金现象”。

 

“一校一品牌”:农村学校与城区学校竞相媲美

 

特色创建更是上虞均衡发展文章的精彩之笔。区教体局大力倡导“特色就是质量、特色就是品牌”的理念,按照多元发展、错位发展的建设思路,深入开展“一校一品”建设和特色学校创建活动。开展特色教育巡礼活动,弘扬学校办学特色,全面推广乡贤精神教育、孝德教育和心理健康教育三大上虞特色德育品牌。金近小学的童话教育、百官小学的孝德教育、通明小学的集邮文化、清潭小学的根雕、上浦镇中的民俗文化、城南中学的中医文化教育等引来众多省内外同行慕名参观、考察。一批特色学校的创建成效,引领着全区各校有计划、有步骤地开展特色创建,形成“一生一特长,一校一特色”。《孝德教育》、《可爱的上虞》等乡土教材进入校园,当代“孝女”曹秋芳被评为浙江省道德模范、获第三届全国道德模范提名奖。目前全区共有87所学校成为各级特色学校,其中省特色学校14所、绍兴市特色学校17所。同时,一批诸如春晖外国语学校的文学、东关小学的科普等方面特色社团不断涌现,农村与城区学校竞相媲美,特色教育呈现了百花争艳的崭新局面。

上虞区小越中学农技特色课程

 

不仅如此,上虞着力将教育特色以品牌的形式推向社会,紧紧抓住课改这一重点,引导各校传承原有的特色和优势,充分利用地方资源开发各类具有地域特色的地方课程。如城南中学开设20多门中医课程,探索中医思想在教育领域的应用;地处英台故里的百年老校丰惠镇小,将丰厚的乡土文化融入“校史名人·成功励志”、“古城寻根·人文探究”、“英台文化·琴棋书画”三大特色课程,编印三套校本教材,并将“国学”教材引入课堂等等。这些创新举措助推着学校大步前行,学校办学特色彰显。

 

     上虞,正阔步向现代化教育强区迈进!

 






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统