首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江教育基本现代化样本展示--------海盐样本

发布日期:2016-03-01访问次数: 信息来源:海盐县教育局字号:[ ]


 

致力公共教育服务均等化

2013年海盐顺利通过了教育部首批“全国义务教育发展基本均衡县”的认定,2015年成为浙江省首批基本实现教育现代化县,在这期间,海盐教育一直在坚持做一件事情:公共教育服务均等化改革。把“抓均衡、促公平”作为海盐教育发展新的战略,切实保障公民享有最基本的公共教育服务,着力缩小城乡之间、校际之间、群体之间的公共教育服务差距,努力办好老百姓家门口的每一所学校,让每一个孩子都能接受良好地教育,使教育事业发展成果最大程度惠及全社会和全县人民。

聚焦四大目标,教育均等化方向明确

●实现教育机会均等。达到“三个100%”:学前三年幼儿入园率100%,九年义务教育学龄人口入学率100%,符合条件的常住人口随迁子女学位供给率100%。实现五个目标:三残儿童义务教育入学率95%以上,义务教育巩固率99.9%以上,高中阶段教育毛入学率98%以上,巩固率99%以上,三残学生高中阶段教育入学率85%以上。

●实现资源配置均衡。达到“五个100%”:乡镇中心幼儿园等级率100%,义务教育标准化学校覆盖率100%,省级普通高中特色示范学校创建率100%,省等级中等职业学校覆盖率100%,乡镇成校标准化率100%。达成八项综合差异系数控制值:义务教育在0.32及以下,学前教育在0.40及以下。

●实现校际发展同步。建立“三个制度”:建立学前教育师资流转制度,义务教育学校教师轮岗交流制度,学区教育合作发展制度。

●实现教育选择公平。探索“四个机制”:促进民办教育健康发展的服务机制,普职融通的教育选择服务机制,中职学生专业发展多次选择机制,中职教育与电大远程教育以及高技能培训接轨机制。深度做好覆盖各年级的课程改革,构建促进学生全面而有个性发展的选择性课程体系。

 

县教育局在滨海中学进行课改调研

 

实施六项重点机制,均衡发展措施有力

●完善县级统筹的教育投入机制。将全县义务教育全面纳入公共财政保障范围,农村公办中小学校全部进入县教育支付(核算)中心集中核算。城乡学校资金和配套做到“四个统一”:学校基本建设统一标准,教育装备配置统一标准,教育经费保障统一标准、城乡学校教职工编制数统一标准。2004年,海盐教育的经费总投入是3.04亿元,而十年后的2014年,海盐教育的经费总投入已经达到了10.62亿元。

●推行形式多样的师资流转机制。1.推行义务教育学校教师轮岗交流工作。2015年该县义务教育有专任教师2450人,符合交流条件的教师数是602人,应轮岗60人,实际交流113人,占应交流教师总数的188%;其中,随迁人事关系的交流人数有65人,占应交流教师总数的108%。2015年,该县义务教育学校中,省市县各级名师、学科带头人、教坛新秀等骨干教师共有398人,符合条件的骨干教师有149人,实际参加交流的骨干教师有28人,占应交流骨干教师总数的18.8%;其中随迁人数关系的骨干教师人数有24人,占应交流骨干教师总数的16.1%。2.统一调配学校干部。对全县中小学校长实施统一管理,中层轮岗交流,提拔城镇学校青年骨干到农村学校担任领导职务。2015年共有23名校级领导和中层干部进行了城乡交流与轮岗,其中,提拔了7名城镇优秀教师到农村学校担任校级领导。3.推行名师短期支教制度。各名师在三年内必须完成一次不短于一周的支教任务。

●构建城乡一体的资源配置机制。资源配置做到“三个同步”:坚持农村学校布局调整与学校标准化建设同步,学校标准化建设与教育装备建设同步,各类基础教育推进同步。以信息化推动均衡发展,建设好中小学现代远程教育平台,促进优质教育资源共享。教育装备已经实现“三个普及”与“三个100%”,即师师通的普及、班班通的普及、标配多媒体的普及;100%的在职教师实现网络化办公管理、100%学校的理科教学仪器全部按省一类标准配备、100%的班级实现多媒体或交互式电子白板进教室。

海盐高级中学校园电视台

 

●建立健康的民办教育发展机制。1.建立完善政府面向民办教育购买公共服务的机制。县财政设立了民办教育专项奖补资金,并将支持民办教育发展的资金列入同级财政预算,扶持民办学校健康发展。2.确立对民办学校的人才扶持政策。建立优秀人才引进机制;完善教师社会保障政策,确保待遇,保障进入民办学校教师工作原有事业人员的身份;畅通民办学校与公办学校之间教师的交流渠道,建立公办学校教师到民办学校支教制度。3.拓宽办学融资渠道。探索开展独资、合资、合作、股份、混合所有制等多种形式融资,探索合作办学、委托办学、捐资办学、结对办学等多元办学模式。

●建立可供选择的教育服务机制。义务教育和普通高中教育狠抓深化课改工作,进一步完善课程体系,加强课程建设,创新教学方法,改进教育评价,积极推进差异化、个性化教育,促进学生全面而有个性的发展。职业教育建立中职学生在专业方向和发展方向方面的多次选择机制,深化中职教育与电大远程教育以及高技能培训接轨工作,满足学生学历和技能提升需求。开展校企融合改革试点,构建引企入校机制,以汽修专业开展,深化产研学一体教学。创设普职融通渠道,在高中阶段建立有利于满足学生选择权和多样化学习需求的教育服务机制,为学生在高中段选择职业教育或普通教育提供二次可能。

●健全特殊群体的教育关爱机制。1.不论户籍,同城同教。坚持“一个统筹、二条原则、三项待遇、四个统一”工作策略,发挥公办学校解决新居民入学的主渠道作用,保证有更多的学位能接纳符合条件的新居民子女的入学,确保新居民子女就读公办学校享受本地居民子女的同等待遇,新居民子女在公办学校入学率多年来一直保持在96%以上。2.特殊教育,稳步推进。完善特殊教育办学机制,发挥海盐县育才学校在特殊教育中的作用,建立随班就读、特教学校和送教上门等多种形式的特教服务体系,三残儿童义务教育入学率达100%。推进特殊教育向学前教育、高中教育两头延伸,基本普及残疾少年儿童特殊教育。3.帮困助学,健全体系。完善特殊群体关爱体系,进一步整合慈善助学、教育基金助学、营养餐、学费住宿费减免等多种扶贫助学资源,统一纳入教育救助范围,2015年共投入资金362.7万元。4.留守儿童,爱心关爱。建立留守儿童档案,实施留守儿童关爱机制,逐步完善学校、家庭、社区三位一体的教育机制,开展“代理家长”、“党员妈妈”、“爱心妈妈”等帮扶活动,确保留守儿童的健康成长。

特殊教育学校——海盐县育才学校

 

教育公平是教育现代化的重要标志之一,海盐教育通过公共教育服务均等化改革的探索,有效的推动了教育的公平,促进了教育现代化各项目标任务的达成。下一步,该县将继续以公共教育服务均等化改革为抓手,以全面实现教育现代化县为目标,继续不断地努力前行。

 






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统