首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江教育基本现代化样本展示--------江北样本

发布日期:2016-03-01访问次数: 信息来源:江北区教育局字号:[ ]


构建“互联网+”的智慧教育体系

 

江北区教育氛围历来浓厚,不过农村教育曾长期成为教育发展最明显的“短板”。在江北,农村面积占了90%以上,有超过70%的学生在农村,城乡办学条件不可避免地存在差距。为了让教育的阳光照耀每一名学子,江北不断探索提升区域教育质量的有效途径,从2009年起,就率先在城乡同步推进信息化工程,经过6年的实践与发展,教育信息化不仅有效破解了教育城乡一体化发展的难题,更成为了江北教育的新亮点。

2015年4月开始,江北教育局联合区委宣传部和江北广电,推出江北公开课。江北公开课发挥现代信息技术和区域传媒平台的优势,聘请教育专家、名师,采用微课、实录、演讲等形式,充分放大名优教师的资源优势,让优质教育资源普惠到每一位市民,使城乡中小学生能够足不出户收看辖区专家、名师的讲课。这也是区教育局在传统教育理念与互联网技术完美融合的新领域“描绘”出的新蓝图。

2015年江北区智慧教室高阶教师培训

 

电子白板、信息共享、教育云……这些教育现代化进程中的新新词汇,对于江北区多数学生而言并不陌生,即使是在慈城中学等农村学校,依然可以看到先进的电子白板教室。6年来,江北区累计投入约1000万元,已建成智慧教室200多个,80%的教室安装了电子白板。除此之外,还建成了江北教育数据中心、安全高速的江北教科网,以及基于江北教育基础数据库的江北教育公共服务平台和江北教育云共享平台。

如今,教育信息化在学校、班级、家庭中已广泛使用,江北教育公共服务平台各模块访问使用次数已突破2亿多次。江北区教育网获第二届全国教育门户网站“区县级百佳网站”称号,100%中小学获评“宁波市数字化校园”称号,江北终身学习网获评“全国数字化学习先行区”称号,另有洪塘中学成为首批国家级示范数字校园,惠贞书院成为省示范数字化校园。随着“软硬实力”的双提升,江北已成为全省首批基本实现教育现代化区,正大步迈入“智慧教育”时代。

 

场景一:

惠贞书院:“电子书包”进课堂引领学校智慧教学

惠贞书院的智慧教室里,学生按动遥控器发表观点

 

没有书本,学生人手一台平板电脑;老师上课也不再直接讲授书本知识,而是给出相关任务,让学生自己想办法完成……曾经想都想不到的情景,如今却每天在宁波惠贞书院中学部上演。继小学部推广智慧教室教学3年多后,中学部也积极尝试电子书包教学,今年5月,中学部首个PAD平板电脑网络教室建成,目前已投入使用半年多。

    5月12日上午,惠贞书院老师张昭容和冯亚红分别利用电子书包上了语文和数学两节课,来自云南120名初中骨干校长观摩了这两节课。张昭容老师上课内容是《写作诊断室》,先出示动画电影《超能陆战队》里面的“私人健康顾问”大白,利用大白可以对作文进行诊断,张老师巧妙运用了教师资料实时传输、学生在PAD上独立完成实时上传、自动叫号、倒计时功能、学生画出构思图后直接拍照上传等功能,把作文构思图和技术完美结合,学生学习氛围很浓,不敢有半点懈怠,课堂效率很高。

冯亚红老师上课内容是《利用“非负性”结题》,她把学生分成了7个组,每组6位同学,利用小组合作,讨论,共享,分析等方式通过电子书包技术完美呈现,比如:学生做练习时,“嘀嘀—”教室里响起了信息接收的声音,发现每个同学面前有一台平板电脑,同学们已在屏幕上勾画、答题了。而投影白板上也不断显示出已经完成习题并提交答案的信息。当老师说“时间到”,有两个同学还在滑动自己的平板电脑屏幕,然而,屏幕已自动锁住,他俩只能干着急。整堂课学生思维活跃,下课了学生还意犹未尽。

 

场景二:

洪塘中心小学:微信企业号促家校无缝对接

洪塘中心小学企业号内容截屏拼图

 

12月29-31日下午2点,洪塘中心小学微信企业号炸开了锅。微信的“学校活动直播”版块正在直播由4-6年级学生在学校报告厅开展的“迎新年才艺表演”活动。直播视频里,学生们精彩表现让“屏幕外”的家长们感到惊讶不已,直播视频下的互动区域已被家长们“疯狂”刷屏。“开心每一天”连连称好,家长“玲hl”直言“葫芦丝吹得真不错”,还打赏了10元……三天的直播活动,有2000多名家长浏览,600多名家长参与互动。

为了实现家校互通,让家长第一时间获悉孩子的成长足迹,洪塘中心小学借力“移动互联网+”,针对家长所需,开通了微信订阅号和企业号,着力构建微信平台上的智慧教育。在订阅号上,家长们可以获得校园最新动态,学习家教经验,也可以填写家长问卷,实时反馈教育教学管理意见;在企业号上,家长们更可以通过图文、视频等形式,零距离观看到孩子在学校的行为表现,并实时与之互动,鼓励孩子快乐成长。

在管理上,学校利用微信企业号打造全新的移动办公平台,实现智慧管理。利用“超级表单”功能,上报办公设备故障报修、校园安全隐患报修、教师外出学习反馈等情况,录入后只需点击发送,表单便能立刻提交给相关部门;利用“任务分派”功能,推送每周任务、学科任务、年段任务、学期任务等,移动在线提醒,掌握完成进度;利用“微信考勤”功能,洪小教师们考勤从此告别打卡时代,进入校园后通过手机GPS的精准定位便能随时随地考勤签到。此外还有“会议助手”、“请假审批”、“通知消息”等功能,大大提高了学校教师办公效率。

 

场景三:

江北中心幼儿园:七彩虹成长激励系统引导学生养成良好习惯

江北中心幼儿园成长激励兑换区

 

如果你是老师,那么最头疼的事一定不是教学,而是如何管理学生。几年前,美国推出了一款名为ClassDojo的服务系统,以准确记录课堂上学生们的表现,并进行打分和评比,激励学生不断上进,让混乱的课堂变得有条不紊。

借鉴美国的ClassDoJo系统,今年年初,江北中心幼儿园率先在学校引入了七彩虹成长激励系统,对孩子的学习情况、参与活动、竞赛获奖、助人为乐等方面进行综合考评,孩子每完成一项均可获得不同分值的奖励,待分值累积到一定数量,可自行兑换相应礼品。

简单讲,七彩虹成长激励系统是一个类似给孩子发小红花的软件,在这个软件上,老师可以对每个学生进行个性化给分。假如孩子表现好,比如上课回答问题很有新意,主动捡起地上的垃圾,就能获得加分;相反地,假如孩子在课堂上捣蛋,影响其他孩子等等,就会被减分。

更有意思的是,这个系统不仅能对孩子在课堂、校园的行为进行评价,还包括了孩子在家里的行为表现,比如在家有没有赖床,吃饭有没有拖拉,有没有帮爸爸妈妈做家务等。只要在手机上下载该软件,然后实名登录,家长动动手指就能对孩子的表现进行评价、打分,引导孩子养成良好习惯。对孩子而言,只要攒够积分,就可以到幼儿园指定地点兑换小礼物,诸如新的学习用品或者新的玩具,如果积分达到一定数额,还可以获得外出游玩奖励。

自推出以来,七彩虹成长激励系统就颇受老师、家长以及孩子的青睐。接下来,该系统将在江北区其他幼儿园及小学推广开来。

 






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统