首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
浙江教育基本现代化样本展示--------北仑样本

发布日期:2016-03-01访问次数: 信息来源:北仑区教育局字号:[ ]


浙江教育基本现代化的北仑样本:下好资源配置这盘棋

灵山学校学生在运动场上快乐运动

 

  “新校区将在明年1月中旬动工建设,班级规模将从现在的20个班增加为34个班。宽敞、完备的办学条件不仅有利于学校、师生的发展,还能缓解片区内入学的压力,更能满足周围居民对‘上好学’的渴盼。”最近,宁波市北仑区泰河中学校长康海东下班后总会前往当地滨海新城,查看新校区的动工筹备情况。

  

  作为我省对外开放时间最早、程度最高、国家级开发开放功能区最为集中的区域,推进教育现代化一直被北仑区政府视为重中之重工作。“要实现优质、均衡的教育现代化,就必须与经济社会发展相匹配,与人民群众的期待相符合。这其中最根本的要素,就是要合理优化配置教育资源,办好每一所学校,教好每一名学生。”北仑区教育局局长叶伟良对记者说。

  

  然而,教育资源配置这盘棋并不好下。无论是新建、扩建还是改建学校,势必都会影响到现有教育区划的功能,影响到在人民群众心中已成为约定俗成的求学习惯,甚至影响到师资、设施设备等的调配。但面对近年来农村拆迁、新楼盘建设、流动人口涌入,以及全区常住人口分布不断改变等社会因素,致使教育资源迫切需要重组。这也成为北仑在创建优质均衡教育现代化道路上急待攻克的壁垒。

 

投资7000万元扩建百年老校灵山学校初中部,预计2017年9月投入使用

 

  越是难,越要干。在区委、区政府和教育等各部门的共同努力下,该区全力推进区域教育资源均衡配置改革。在评估了区域职业教育、特殊教育、学前教育和中心城区等焦点区域的学校布局现状后,该区结合社会管理机制创新的契机,加大与各功能园区、大型企业的共建力度,形成了多元化的教育投入机制,研讨进一步优化配置的实施方案并启动实施,以优化教育布局。

  

  “学校创办至今已有211年,历史悠久,学校和当地百姓都希望能为这所百年老校重建一个校区。”大碶灵山学校校长方继奕说,早几年前,学校因校舍陈旧不适合继续办学,因此初中部暂时搬迁至大碶中学。由于两校相距较远,导致大部分学生上下学路程变长,安全隐患也随之加重。“在教育现代化创建过程中,区政府和教育局多次前来调研,听取了多方意见,最终决定在原址重建校区,目前招投标工程已基本结束,预计在明年元旦前后动工,2017年9月投入使用。”方继奕喜滋滋地说。他还告诉记者,学校原址地处农村,将来学校建好后,定会给当地农村教育带来又一番全新的气象。

  

孩子们在北仑区实验幼儿园快乐玩耍

 

  相比康海东和方继奕的期待,北仑区实验幼儿园如今已搬入现代化气息浓厚的新园区,教育教学工作开展地井然有序。原来,2014年以来,该区共投入各类资金2.1亿元,新建了11所幼儿园,改建了1所幼儿园,并配备了齐全的教玩具和设施设备,有效缓解了“入园难”问题。

  

  为了更好地实现优质均衡的教育现代化,北仑区结合布局调整工作,还逐渐形成了覆盖各个教育片区的教师培养网状体系。“每个片区、每所学校都分别设有特级教师工作站、名师工作室和骨干教师工作点,全区所有教师只要达到一定条件,就可以自由申报进入不同片区的站、室、点中学习,这不仅意味着身处不同阶段的教师都有适合自身发展的空间和平台,还给片区内开展教师研修、交流等活动提供了更多便利,培训效果因此直线提升。”小港片区特级教师工作站负责人、省特级教师王彧钊对记者说。而事实也证明,这一教师培养方式确实成效显著,2014年全区共有34位教师入选宁波市卓越工程培养名单,9位教师被评为宁波市名教师,2位教师获评浙江省特级教师,更有许多教师把各自在站、室、点中学到的东西辐射到各自所在的学校,形成的“鲶鱼效应”尤其令一大批年轻教师迅速从教坛新星成长为骨干教师。

 

 

2015年4月7日举行北仑区首届校长论坛

  “北仑教育要实现两个率先,即‘在全省教育现代化中,北仑要率先实现;在全区现代化建设中,教育要率先实现’。”2012年4月,在全国首家区域推进教育现代化实践基地——中国教育科学研究院区域推进教育现代化实践基地揭牌仪式上,北仑区人民政府有关领导人如是说。这一目标在今年年初成为现实,北仑成功成为全省首批实现教育基本现代化县(市、区)的地方之一。

  

  “站在新的起点上,我们还将进一步加大教育资源均衡配置力度,让全区百姓都能享受到优质的教育资源,让更多学生在北仑得到适合自己的教育,为他们的一生发展奠基。”叶伟良说。记者了解到,该区目前正准备将全区3所民办学校进行整合,化零散为统一,进一步提升民办教育质量。

 

依法保障教育投入,生均经费逐年增长

生均教育经费

生均公用经费

 

义务教育均衡发展,标准化学校比例高

推进高中教育多样化,特色发展,省级特色示范高中比例高

广泛开展体育艺术科技活动,校校有特色,基本呈现了“一校一品”的可喜局面

职业教育办学水平提升快,在市、省、国家级技能大赛中成绩显著

  

  国家级、省级、市级中等职业教育技能大赛北仑区获奖统计表

 






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统