首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
市长主动请缨担任特邀督学,建立政府领导兼任特邀督学工作机制

发布日期:2016-12-29访问次数: 信息来源:丽水市教育局字号:[ ]


今年以来,丽水市政府为强化教育督导职能,积极探索督导体制改革,建立了政府领导兼任特邀督学制度。近日,市委副书记、市长朱晨带领副市长戚永远、市教育局长何卫宁及市发改委、财政局负责人专程到松阳督查教育工作。朱市长一行深入松阳实验小学集团城南校区、丽水中专等学校实地开展教育督导工作。

在松阳实验小学集团城南校区,朱晨实地考察了学校文化主题墙、运动场、茶文化主题园、教师学习园地、诚信超市、问松馆及走廊文化等地,对学校的现代化校园环境及浓厚的书香气息给予充分肯定。在丽水中专,朱晨参观了校史室,深入教室与师生进行亲切交谈,了解学校教育教学情况,高度赞扬了该校幼儿教育品牌、艺术教育办学特色。

座谈会上,王峻汇报了松阳教育发展情况,丽水中专校长王万良汇报了学校发展情况和学校办学体制改革情况。在听取汇报后,朱晨充分肯定了松阳教育现代化建设取得的突出成效。他指出,教育现代化是全省教育发展的主抓手,要用心用情用力抓好教育工作,力争丽水与全省同步实现基本教育现代化。

朱晨强调,丽水中专是一所底蕴深厚、特色鲜明、富有发展潜力的学校,市委、市政府全力支持学校加快办学体制改革。他指出,学校要明确发展定位、办学方向,从全省、全市的教育大格局下考虑,以经济社会发展需求为导向,加大人才培养力度。要坚持长远发展的理念,按照打造丽水学院松阳校区的定位,完善思路和规划,加快丽水中专迁建项目建设。要注重特色发展,加强幼儿师范、艺术、国学等优势学科建设,打造重点学科培训基地。要加大与市外名校的结对联系,积极引进优质资源,带动特色人才的集聚和培养。朱晨要求,丽水中专要乘国家大力发展职业教育的东风,充分发挥自身优势,创新人才培养模式,为优化我市教育结构,提升丽水教育的整体实力,建设美丽幸福新丽水做出贡献。

最后,朱晨市长就政府领导兼任督导制度作了重要指示。他强调,丽水市各级政府要强化教育督学的权威性和教育督查指导功能,营造浓厚的重视教育、支持教育、保障教育优先发展的尊师重教氛围,加快推进丽水教育现代化进程。从2017年开始,建立市、县(市、区)政府领导兼任教育特邀督学的工作机制。首先是要求市、县(市、区)政府领导每人落实三个一:每人联系一个县(乡镇);每学年抽出一天时间到一所学校开展教育工作督导调研,专门督导调研教育发展工作。其次是要求各级地方政府领导在教育督导调研期间要完成好三项任务:研究指导县域(乡镇域)当年一项教育重大发展工作;关注一个教育基本建设工程项目;办好一项为师生服务的事项。第三是到学校督导调研期间要完成三项工作:完成校园巡查工作,特别是校园周边环境巡查;开好一个座谈会,了解学校办学情况,解决学校发展困难、解决师生工作学习和生活困难;作一个讲座或报告,以国内外形势,国家大政方针,激发师生学习的内驱力和爱国心。第四是认真履行政府领导兼任特邀督学的三项职责:督促地方政府教育履职情况;督查学校规范办学、教育改革情况;开展人民群众对当地政府办学的满意度随访随查工作。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统