首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
我省开展省一级特色示范高中评估

发布日期:2016-12-12访问次数: 信息来源:浙江教育督导网字号:[ ]


为进一步推动浙江省普通高中多样化、特色化发展,2016年11月,在前期考察的基础上,浙江省人民政府教育督导委员会办公室委托省教育评估院,组织63位专家开展了对余杭高级中学等22所学校的省一级特色示范高中评估活动。

期间,各个评估组听取了学校的特色高中创建汇报,实地察看了校园环境、学校课表、学校选课平台和选修课专用教室,查阅了相关档案和资料,进行了师生个别访谈、家长电话征询、随堂听巡课、现场随机抽查等方式,采集了学校有关信息,在此基础上,对照《浙江省普通高中特色示范学校建设标准(试行)》的16条指标33条项目和有关评估工作的要求,进行了认真分析和综合评议。

评估了解到,各校都十分重视创建工作,以创建工作为抓手推进教育教学改革,投入大量的人力物力,开展课程规划顶层设计,组织教师开展课程开发。并根据学校既定的办学目标,在做大做强原有特色基础上,结合学校和地域特色开发选修课程,初步构建了选课走班、适合学生个性发展的课程体系。还积极开展新高考背景下的课堂教学改革和教学研究,组织各种利于学生身心发展的教育教学活动。但各校在推进特色高中创建中,还存在一些问题需要逐步完善和改革,比如学校课程顶层设计有待完善。学校课程建设规划仍然存在课程建设目标的任务欠清晰、逻辑欠严谨、部分内容相互混淆等问题。各校的课程质量有待提升。选修课程的教材质量总体不是很高,精品课程所占比例不高。

浙江省于2011年启动创建工作以来,已有77所学校创建为省一级普通高中特色示范学校,141所学校创建为省二级普通高中特色示范学校。






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统