首页 动态信息 公告公示 工作动态 地方信息 经验交流 资料下载 问卷调查
庆元教育驶入现代化快车道

发布日期:2016-10-28访问次数: 信息来源:浙江教育督导网字号:[ ]


                                        建机制  搭平台  补短板  促提升

         ——庆元教育驶入现代化快车道

 

近年来,庆元县认真实施“十二五”教育发展规划,精心谋划“十三五”教育发展规划,把创建“浙江省教育现代化县”作为推进庆元教育全面科学发展的战略任务,建机制,搭平台,补短板,促提升,为2017年基本实现教育现代化县,争取2020年与全省同步实现教育现代化做出了不懈努力。教育现代化建设步入良性发展的快车道。

 ◇统筹规划,机制保障明思路

县委、县政府始终把教育事业摆在优先发展的战略位置,与经济社会发展同研究、同部署,大力推进教育现代化建设。一是统筹谋划,强化领导。早在2012年,召开了全县教育工作大会暨教育现代化县创建动员会,建立了以县政府主要领导为组长的领导小组,制定了教育现代化建设的“两个意见”和“两个规划”,并列入“十三五”规划进行重点研究部署,明确了教育现代化县创建的任务书、时间表、路线图和各部门的工作重点,形成了合力创建的工作氛围。二是建立机制,保障有力。建立了教育现代化创建经费保障机制,县财政每年安排教育现代化县创建经费1000万元,还明确了教育人才队伍政府奖励津贴、教育质量奖励、职称评聘、特岗教师津贴等一系列制度,为庆元创建教育现代化县提供了强有力的组织、政策保障。三是明确思路,抓好落实。县教育局和各中小学建立了相应的创建工作机制,明确了创建年度工作目标和指标任务,按照“学前教育抓规范,义务教育促提升,普通高中求突破,职业教育创特色”和“带队伍抓规范促养成、强保障提质量创特色”的教育现代化创建思路抓好落实。 

◇加大投入,攻坚克难夯基础

我县按照“统筹规划、科学布点、分步实施”的原则,全力夯实教育硬件设施基础。一是全力推进教育项目建设。近三年教育基础设施建设项目总投资达7.68亿元,新建校舍面积约13万平方米,修缮校舍约3.7万平方米。先后完成庆元二中迁建、职业中学扩建、坑西小学扩建、薄弱学校改造及竹口、洋墩、同济3所幼儿园新建、中心园后勤用房拆建等工程项目建设,加快蔚文民办中学(初中部)工程建设,2016年秋季将建成并投入使用。有序推进五都小学迁建、职业高中扩建(三期)工程建设。二是全力建设标准化学校。扎实推进中小学校基础办学条件提升工程,加快推进菊隆中学迁建、安南小学(含幼儿园)迁建、同心幼儿园等项目前期工作。加速实施基础办学条件提升工程和美丽学校建设。目前标准化学校创建率达到89.29%,全县中小学校塑胶跑道比例达到73.3%。三是全力提升教育装备水平。近三年教育装备总投入7766.46万元。全县拥有计算机4967台,生机比4.76:1,其中教师用计算机1880台,专任教师师机比达0.93:1。教学多媒体731套,班套比达1:1。全县中小学拥有理化生、科学实验室107个,音乐室、美术室、体育室共89个。理科教学仪器及音体美器材均达到配备标准。中小学图书馆(室)建有率达100%,全县中小学藏书总量达全县中小学校图书馆藏书69.1万册,生均31.88册,各中小学均实现网络版图书管理系统管理。所有中小学1000M到校,100M到桌面,校园网建有率100%。

◇多轮驱动,不拘一格带队伍

县委、县政府把教师队伍建设作为推进教育现代化的第一要务,实行更加积极开放的人才政策,努力营造引才、育才、留才环境。我县教师队伍建设工作得到了副省长郑继伟的批示肯定。一是汇智聚力引才。开辟人才引进“绿色通道”,畅通人才入口,设置专项资金,创新模式和载体,推进柔性引才,创设就业补贴,多层次、多渠道开展人才招引工作。近年来,主动对接高等院校,定向培养紧缺人才27名,签约引进硕士研究生21名、本科学历范毕业生150多名,公开招聘教师272名。二是创设平台育才。创新师训模式,开展“分类分层分级”培训,成立涵盖四个学段的19个名师工作室,搭建才艺展示、业务考试、技能大赛、教职工运动会等各种平台,让不同年龄层次、不同专业岗位和不同发展水平的教师都能得到充分发展。近年来,我县投入名师工作室建设经费达245万元,培育市级及以上骨干教师49名。三是不拘一格留才。建立县四套班子领导人才联系和帮扶结对制度,创设教育特殊贡献人才奖、功勋校(园)长奖及教坛奖,让不同年龄层次人才在事业上持续收获成功的喜悦。建立农村教师特岗津贴,设立校长教师交流补贴、人才储备金专项资金和骨干教师政府等津贴,建立职务聘任特设岗位,安排教育人才公寓。近三年来,我县教育各类人才资金达900多万元。  

◇多管齐下,抱团发展促均衡

巩固“创均”成果,全力促进教育优质均衡发展。一是加强“二环”学校建设。改革办学体制,升格了5所周边小学;实施迁改扩建,全面改善了县城周边学校办学条件。二是深入推进集团化办学。组建11个教育集团(联盟),以“办学理念集团化、教学管理集团化、考核评价集团化、管理目标集团化、管理资源集团化”为运行体制,不断细化运行机制,扩大资源共享,促进多校共赢。从班级组织形式、教学组织形式、体艺卫试行高低段制、学科整合、内容归并、紧缺学科教师走教等方面进行全方位探索农村学校小班化教育,全面提升农村小规模学校办学水平。三是全面实施校长教师交流。制定了实施意见,设立了专项补助,两年来共交流教师校长158人,为义务教育均衡发展提供坚强的师资保障。 

      ◇立德树人,精耕细作提质量

坚持立德树人,全面发展的教育观。一是深入学习贯彻省市中小学育人工作座谈会精神。扎实开展社会主义核心价值观教育、德育导师制、师生结对制、“千名教师访万家”“学生关爱行动”、生态文明教育等活动。二是深入推进体卫艺工作。通过举行“一会、一操、五大联赛”等比赛,素质教育成效明显。近年来,我县学生体质合格率均居全省前20名,在市“绿谷”系列及省艺术节等赛事中获奖质量均得到大幅提升,今年获奖面达87.1%。三是全面深化课程改革。积极推进生态课堂教学改革,规范办学,精细管理,开展联片教研,促进各学段质量持续提升。

                                                                                   困难与展望

在教育现代化创建过程中,我们存在的主要问题与困难有:一是教育基础设施依然是教育短板。随着二孩政策的全面放开,户籍制度改革和城市化进程的加快,教育资源面临重新布局,城区教育资源捉襟见肘,供需矛盾日益凸显,教育项目建设任务仍然艰巨。二是教育人才队伍建设仍然困难重重。队伍结构有待优化,优秀骨干教师队伍数量偏少,部分专业学科教师短缺,课程开发能力不足。如何引才留才,尤其是引进和留住优秀人才,仍是重大课题。三是优质学前教育资源还满足不了社会需求。二孩政策和户籍改革倒逼学前教育发展。要在创建教育现代化县前,确保乡镇中心幼儿园等级园达100%,教师持证上岗率达85-90%,还有面临不少挑战。

“十三五”庆元教育兼具“补课”与“赶趟”双重任务,庆元县委、县政府将认真实施教育优先发展战略,发扬“不甘落后 开拓创新 勇于担当 和衷共济”的庆元精神,以创建教育现代化县为目标,以改革创新为动力,以“美丽学校建设”为载体,以强化队伍建设为根本,加大教育投入,加快项目建设,进一步扩大优质教育资源。加快对标整改,补齐短板,促进城乡教育优质均衡发展,确保2017年基本实现教育现代化县,争取2020年与全省同步实现教育现代化。

   (庆元县教育局督导室  叶华永)

                   






打印本页 关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统